-作り方-
@ 鶏むね肉の両面に 砂糖をまんべんなくぬる
A 次に塩、コショウを両面にすり込む
B Aのむね肉を密封袋に入れ、空気をしっかりと抜いて、1〜2日ほど 冷蔵庫で保管
※真空に近い状態にするのが ポイント
C 1〜2日経った鶏むね肉を袋から出し
水につけて 30分ほど塩抜きする
D 沸騰した湯に 塩抜きした鶏むね肉を入れ 弱火で煮る(約5〜6分)
E 火を止め フタをして そのまま半日程つけておけば 完成♪
ネットで生まれたという 「鳥はむ」 色々なサイトで 紹介しています
それぞれ作り方も違うので 探してみてください
ちなみに 私は 塩の量は 大さじ1ではなく ザラザラになる位の量を使ってます
「色々な料理に 活用してみてください」
|